您当前的位置:首页 > 工程展示 > 工程动态

机电安装公司冶坪项目部采取多项措施让管道运输更有安全感

时间:2018-04-18  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳 杨超  点击:载入中...

冶坪煤矿,回风斜井。坡度25°,全长900米,137根¢529×10钢管,没有轨道,风道正常运行,如何保证安全运输管道?这,成为摆在项目部全体人员面前的一道难题。几经周折,全新的方案最终经公司安全监管部、工程技术部等人员敲定。到底方案如何?能不能确保安全?操作起来如何?带着这个疑问,我同公司副总工程师、安全监管部部长刘英辉,工程技术部王旭一起踏上了冶坪之路。

4月的冶坪,草木滴翠。春雨把碧空洗得更为澄净,一条小溪穿越流过,浩浩汤汤,不舍昼夜。乘着风和日丽,在回风斜井,瓦斯抽采管道正在安全运输中。迎面赶来的项目部副经理杨超,技术能手余广阳,提起管道运输,他们一致认为,“完全能够保证安全,只是有一点慢,今天运下的第一根管子,全程要1小时40分。”慢是慢点,但能保证安全,只有再增加施工班组,加快进度。

冶萍项目部_副本.jpg

10T稳车双人双岗保运行安全。由机电安装公司冶坪项目部承担的回风斜井井筒瓦斯抽放管路及黄泥灌浆管路安装工程,计划工期90天,管道运输及安装计划工期42天,成为该工程的关键工作和关键工序,而由于坡度大,管道单根长达12米,管道运输又成为重中之重。原计划使用井口的调度绞车,但因其速度快,难以掌控,后改为10T稳车。并设置双人双岗保监护,在稳车操作过程中,按照煤矿操作规程,采取一人操作一人监护的稳车操作方案。并要求稳车司机保证休息,全神贯注。10T稳车“稳”,速度慢,但确保了安全。

自行研制设施保管道运输安全。根据管道长的特点,项目部自制了一台管道运输运输车,胎体为20#工字钢加工而成的长3米、宽1.5米的长方体框架,运输小车四个轮子为加工的加宽到210mm的钢制轮胎。运行轨道为混凝土浇筑,埋置在坡道的28#槽钢,运输车辆在槽钢轨道上缓缓滑行。

“一坡三挡”保证运输车辆安全。为了保证运输车辆安全,设置“一坡三挡”,即在地面装车处安装挡车一组,水平装车变坡点往下20米处设置挡车器一组,斜井底设置挡车器一组。并在稳车处布置声光打点器一个,每隔100米在躲避室内设置一个声光打点器,保证井下、井上及小车运输途中的信号联络。

临时设施布置确保通风安全。在管道安装过程中,为了保证不影响井下整体风量,保证矿井通风安全,安装临时风门二道;井口处利用方钢、铁皮搭建风门临建房,并预留运输通道小门一个,作为第一道风门。距井口往下20米处,建立可推拉式小门作为人员上下及运输通道,作为第二道风门。

“冗余”措施确保运输方案到位。“冗余”看似多余,却一点也不多余,确保了运输方案严格执行。在井口10T稳车提升绳与运输小车连接后,利用装车平台将管子装到运料小车,再用¢529管子的U型卡分别将¢529管子固定在运输小车上,看似一切安全稳当。但为了安全,再增加一条安全绳与主提升绳进行连接,确认绑扎牢固后释放挡车器,发信号小车进入第一道临建风门,关闭第二临时风门……

全面监控确保方案实施安全进行。该项目部坚持召开班前会,在班前会,对运输方案进行交底,对安全注意事项进行面对面交流。在施工过程中,对稳车、钢丝绳、轨道、“一坡三挡”、等斜道运输设施进行日常检查和维护。对管道运输严格按措施执行,绑扎牢固,设专人指挥。现场安全员全程监控,现场负责人全程管控。

离开冶坪施工现场时,第二根管道安全已经装上运输车,绑扎牢固,工人们席地而坐津津有味地吃起了午餐,迎着灿烂的阳光,我仿佛看到了瓦斯抽采管道安全运行的曙光……
 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:天工公司土建十一部曲江羊头镇安置小区决战冲刺追求完美
下一篇:机电安装公司承建的小保当一号煤矿主斜井带式输送机配电、控制及机械设备安装如火如荼
近期网站热门点击
网站更新