您当前的位置:首页 > 企业文化

天工公司绿色施工变形记

时间:2018-04-12  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:常艳强  点击:载入中...

随着我国建筑业的发展和人们对于环境保护意识的日益增强,不断加强施工环境管理、改进施工工艺、使用环保材料和机械、减少资源浪费和环境污染、实现绿色施工成为建筑业发展新要求。近年来,天工公司紧跟建筑产业绿色施工趋势,多维度推进绿色施工,实现企业施工管理的深刻变革,走出建筑施工企业绿色发展、低碳建设的新路子。

陕煤研究院西安总部研发基地工程_副本.jpg

文明工地创建开启绿色施工新篇章。近年来,该公司以提升品牌形象为着力点,以文明工地创建为抓手,大力开展创优夺杯活动,按照“四节一环保”要求,不断融入绿色施工新元素。立足重点项目,围绕环境优美,积极做好文明施工、绿色施工宣传策划:对各施工现场切实做好厂区绿化、道路硬化;紧跟行业潮流,在施工现场采用工具式钢筋棚、操作间,美观坚固,可重复使用,达到了节约人工费和材料费的目的;搭建木工车间,实用美观,较好地消除噪音污染,工地整体形象得到全面提升。积极开展节支降耗活动,利用废钢筋头制作下水道篦子,利用废木板制作安全讲评台、垃圾箱;施工中,对搅拌机加装减震垫,适时调整施工工序和施工时间段,尽量减少机械设备及混凝土振捣产生的噪声污染。所有开工项目,要求材料堆放整齐,悬挂标识标牌,对易燃易爆有毒物品实行专人专项管理。各施工现场四节一环保层出不穷,呈现出许多不可思议的亮点。近两年来,公司相继有渭化综合楼1#楼、铜煤3号小区6#住宅楼等多项工程评为陕西省绿色施工示范工程,也使创建绿色施工示范工程成为创优夺杯的新追求,施工现场旧貌换新颜。

钢筋直螺纹连接技术.jpg

科技创新为绿色施工注入新动力。该公司把工艺技术革新作为绿色施工的重要手段。围绕绿色施工、节支降耗积极开展技术工艺革新,有力促进绿色施工技术的长足发展。他们一是积极做好四新技术(新技术、新工艺、新材料、新设备)推广应用,在神渭输煤管道首端站5万立方米高位水池施工中,积极采用土工布施工工艺,不仅提高了工程质量,也极大降低了消耗;在彬长铁运公司办公楼等工程施工中,积极应用钢筋直螺纹连接技术,通过在专用设备上将钢筋丝头剥肋滚压螺纹,自动一次成形,施工便捷、螺纹牙型好、精度高,不仅提高了工艺质量,也有效降低了成本。三是加快适应钢结构、装配式建筑发展趋势,完成了柠条塔中转库、陕煤研究院总部基地装配式泵房等一批工程施工任务,企业朝着绿色施工领域不断拓展,技术实力实现快速飞跃。四是积极发挥集体智慧,开展群众“五小”技术革新和节约创效活动,发明制作扣件拆除器、对废旧扣件进行拆解维修;利用钢筋绑扎带制作临边防护U型卡,实现了钢筋绑扎带的变废为宝;采用木方拼接技术,实现短旧木方的再利用;在施工过程中优化管理环节,提高竹胶板等各类材料的周转效率,有效降低了一次投入。五是加快BIM技术推广应用,建立三维场布模型,为后续工程场地优化提供帮助,优化料场选址减少二次搬运;利用BIM三维可视化的优点,在复杂施工节点制作三维细部展示,使技术交底变得更加直观、易懂,而且还能精确统计出该部分的工程量,为质量、成本、进度控制提供依据;装配式泵房在BIM模型内建立起高精度机电模型和深化设计装配图,按照机械零件的标准,对构配件进行设计优化,精度达到毫米级,一次预制,防止了施工中的材料浪费;将数字化管理引入,根据项目部工程信息,将实测实量的信息做成二维码,方便项目部人员进行信息识别及管控。这些黑科技为公司绿色施工注入强劲的动力、赢得满满的加分。

土建四部曹家滩煤矿原煤仓工地绿色施工1_副本.jpg

环保政策加码绿色施工新变革。如果说文明创建与科技创新是企业走上绿色施工道路的内在要求,日趋严格的环保要求则是企业走上绿色施工的政策形势。受雾霾天气增多影响,按照各地建设主管部门要求,该公司各项目部按照环境职业健康体系贯标要求,把绿色施工融入防污治霾,严格落实“六个百分百”,制定得力措施,认真做好“围挡、硬化、洒水、覆盖、冲洗、绿化”。公司土建四部对曹家滩原煤仓产生的建筑垃圾,及时归类,及时清运。对多个单项工程的土方开挖,进行全覆盖。生活区内设置垃圾筒,大门口放置有垃圾箱,员工宿舍张贴宿舍管理制度,明确不准随意丢弃烟头、烟盒、饮料瓶及其它杂物,保持宿舍、生活区干净、整洁、厕所为水冲式,由环保型PE化粪池集中,专人专车清理拉运。对易产生扬尘路段,指派专人每天不定期喷洒淋水。公司土建七部在渭化彬州30万吨/年煤制乙二醇项目施工中,现场进行全封闭管理,主干道路及作业场地进行了水泥硬化,加工区及物料场使用碎石进行铺垫,基坑周边堆土区域使用防尘网进行全部覆盖,每天安排专人对卫生区域内的道路进行清扫,施工现场车辆进出进过自动洗车台,专用洒水车每天定时对全场区主干道路进行洒水,土方、砂石运输车辆均进行清洗,有效降低了施工场地内扬尘。公司土建十五部在陕煤研究院办公楼工程施工中,把防污治霾与创优夺杯、文明施工结合起来,施工现场设置视频监控系统,对现场扬尘PM2.5进行实时监控;采用移动雾炮机,配置洒水车,每天定时对现场进行洒水,对于出入施工车辆积极做好清洗。在日趋强化的环保要求下,公司各项目部绿色施工氛围不断浓厚,绿色施工、防污治霾的新要求成为各项目部施工管理的新规范、硬标准。

天工公司顺应绿色施工发展要求,加快技术变革,不仅有效提升了绿色施工管理水平,也进一步彰显了企业品牌形象,有力促进了企业发展转型升级。

 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:房屋换新颜 关怀暖人心
下一篇:返回列表
近期网站热门点击
网站更新